春の精進揚げ
春の精進揚げ
本日のレシピにふきのとうを使ったご飯が出ていましたね。
春と言ったら、ふきのとうですよね。(他にもありますがw)
でもご飯よりは、天ぷらの方が好きですね。
そこでこれを選んでみました。
ふきのとうには、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、
飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸、コレステロール、食物繊維、
カロテン、ビタミンE・K・B1・B2・B6・C、
ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ナトリウム、カリウム、
カルシウム、マグネシウム、リン、鉄などが含まれています。
こんなにたくさん書きましたが、
主だったものは、ビタミンE・K、葉酸、食物繊維、
カリウム、マグネシウムですかね。
また抗酸化作用のあるβ-カロテンを含んでいるので、
この春の時期は積極的に食べたいですね。
薄ごろもで揚げているので、カロリーを抑えていますが、
ちゃんとサクサク感が出るようにできる、かな??
本日のレシピにふきのとうを使ったご飯が出ていましたね。
春と言ったら、ふきのとうですよね。(他にもありますがw)
でもご飯よりは、天ぷらの方が好きですね。
そこでこれを選んでみました。
ふきのとうには、たんぱく質、脂質、炭水化物、灰分、
飽和脂肪酸、不飽和脂肪酸、コレステロール、食物繊維、
カロテン、ビタミンE・K・B1・B2・B6・C、
ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ナトリウム、カリウム、
カルシウム、マグネシウム、リン、鉄などが含まれています。
こんなにたくさん書きましたが、
主だったものは、ビタミンE・K、葉酸、食物繊維、
カリウム、マグネシウムですかね。
また抗酸化作用のあるβ-カロテンを含んでいるので、
この春の時期は積極的に食べたいですね。
薄ごろもで揚げているので、カロリーを抑えていますが、
ちゃんとサクサク感が出るようにできる、かな??
>津田さん
nice!とごほうもんありがとうございます。
>ほりけんさん
nice!とごほうもんありがとうございます。
by こなち (2010-03-16 04:49)