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れんこんもち

れんこんもち


今回も旬の野菜レシピを見てみました。

その中のサクサクっと食感がいいレンコンを見てみました。

レンコンそのものと、すりおろしているバージョンと、

両方の食感が楽しめるのがいいですね。




レンコンの栄養は、ビタミンC、食物繊維を豊富に含んでいます。

レンコンには、ムチンという粘り気のあるものが入っていて、

たんぱく質や脂肪の消化を助け、

食べすぎや飲みすぎで疲れた胃を整える作用があります。

飲みすぎという事は、二日酔いにもいいのかなw

ビタミンCもムチンも水に溶ける性質があるので、

水にさらしすぎないようにするのがポイントだそうです。

水でゴシゴシ洗ってしまったりしますが、

洗う分には大丈夫なんでしょうか。

れんこんのでんぷん質を接着剤がわりに利用すると、

つなぎのかたくり粉が少量で済み、カロリーを抑えることができます。

油を使っているのでどうしようかと思いましたが、

材料の方のカロリーを抑えているのでいいですね。


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こなち

>ほりけんさん
nice!とごほうもんありがとうございます。
by こなち (2009-12-31 04:23) 

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