れんこんもち
れんこんもち
今回も旬の野菜レシピを見てみました。
その中のサクサクっと食感がいいレンコンを見てみました。
レンコンそのものと、すりおろしているバージョンと、
両方の食感が楽しめるのがいいですね。
レンコンの栄養は、ビタミンC、食物繊維を豊富に含んでいます。
レンコンには、ムチンという粘り気のあるものが入っていて、
たんぱく質や脂肪の消化を助け、
食べすぎや飲みすぎで疲れた胃を整える作用があります。
飲みすぎという事は、二日酔いにもいいのかなw
ビタミンCもムチンも水に溶ける性質があるので、
水にさらしすぎないようにするのがポイントだそうです。
水でゴシゴシ洗ってしまったりしますが、
洗う分には大丈夫なんでしょうか。
れんこんのでんぷん質を接着剤がわりに利用すると、
つなぎのかたくり粉が少量で済み、カロリーを抑えることができます。
油を使っているのでどうしようかと思いましたが、
材料の方のカロリーを抑えているのでいいですね。
今回も旬の野菜レシピを見てみました。
その中のサクサクっと食感がいいレンコンを見てみました。
レンコンそのものと、すりおろしているバージョンと、
両方の食感が楽しめるのがいいですね。
レンコンの栄養は、ビタミンC、食物繊維を豊富に含んでいます。
レンコンには、ムチンという粘り気のあるものが入っていて、
たんぱく質や脂肪の消化を助け、
食べすぎや飲みすぎで疲れた胃を整える作用があります。
飲みすぎという事は、二日酔いにもいいのかなw
ビタミンCもムチンも水に溶ける性質があるので、
水にさらしすぎないようにするのがポイントだそうです。
水でゴシゴシ洗ってしまったりしますが、
洗う分には大丈夫なんでしょうか。
れんこんのでんぷん質を接着剤がわりに利用すると、
つなぎのかたくり粉が少量で済み、カロリーを抑えることができます。
油を使っているのでどうしようかと思いましたが、
材料の方のカロリーを抑えているのでいいですね。
>ほりけんさん
nice!とごほうもんありがとうございます。
by こなち (2009-12-31 04:23)